10月31日の中学校給食です。メニューは、赤魚のあけぼのピリ辛焼き、もやしとニラの炒めもの、マーボーどうふ、だいこんの中華煮、中華風きゅうり、米飯、牛乳です。
衛生的な中学校給食の運用のため、.........
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給食調理委託事業者では,加熱した主菜、副菜は、急速冷却機により加熱後30分以内に強制冷却し、衛生的に取り扱う、また、盛りつけ時も温度を10度以下に保持する。 主食(米飯)は保温箱等により65度以上で保管、運搬する。盛り付け終了後、各学校への配送を2時間で行うとなっています。
配送された給食は、給食配膳室で適時まで「主食(米飯)」を湿温蔵庫、「主菜、副菜等」を保冷庫、「牛乳」を牛乳保冷庫に適時まで保管します。
各適時について(平成25年9月2日現在)
主食(米飯)・・・・・給食開始の10分前
(湿温蔵庫は15分前に運転を停止する)
主菜、副菜等・・・ 夏期(基本的に6月1日〜9月30日)
給食開始の15分前
冬期(基本的に10月1日〜5月31日)
給食開始の30分前
牛 乳・・・・・・ 「主食」を出した後 となっています。
このように、しっかり衛生管理された状態で中学校給食は提供されています。
主菜、副菜等が冷たくて不評であるとのご意見を保護者からいただきました。改善の要望があった旨、所轄課へ報告いたしました。