●給食試食会 (8月28日)はじめに、給食室の配膳室の設備について、次に学級での配膳や給食風景をご覧になってから、ミーティング室で給食をいただきました。 28日の給食の献立は、 ●鯵のハーブ衣揚げ ●豚肉と野菜のソテー ●かぼちゃのバター焼き ●きゅうりのピクルス ●オニオンスープ でした。 中学校給食の感想は、昨日は、おいしいと好評でしたが、本日は、おかずがどれもよく似た味付だった、煮込みすぎでは、と辛口の評価でした。 なお、学校給食に関して、8月27日の大阪市のホームページに以下の記事が出ていました。 小中親子方式による中学校給食のモデル事業を実施します(教育委員会) http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kyoiku/0... ご覧ください。 ●2学期給食開始 (8月27日) その1本日の献立は ●豚肉の辛みそ風味焼き ●粉ふきいも ●えびと野菜の煮もの ●揚げシューマイ ●プチトマト です。 ●2学期給食開始 (8月27日) その2クラス全員で、「いただきます」の挨拶のあと食べ始めます。 先生の話しを聞きながら、友達と会話しながら みんな楽しくおいしそうに給食を食べていました。 ●7月8日(水)の給食献立カレーはカレーでも、野菜が中心の、夏野菜カレーでした。 ナス、ピーマン、カボチャが入ってました。 夏野菜には、他にトマトやオクラ、、ニラ、トウモロコシなどがあります。壁面緑化で植えているゴーヤもそうです 夏野菜には、カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含むため夏バテに効果が高いようです。 給食だけでなく、家庭でも夏野菜を食べて、夏バテせずに暑い夏を健康で元気に過ごしましょう。 ●夏野菜のカレーライス(深皿) ●ウインナーのソテー ●きゅうりのピクルス ●オレンジ ●6月23日(火)の給食献立今日のおかずは、 1.ミンチ肉の炒めものと、2.切り干し大根、ニンジンのナムル そして、3.イカの天ぷら、4.ミニトマトでした。 器にある「1と2」を混ぜてご飯に乗せると、 下の写真のビビンバの出来上がりです。 ※「ビビンバ」は、『ピビム=混ぜる』と『パプ=ご飯』 という言葉からできています。 (27年6月分 大阪市中学校献立表より) |