●6月23日(火)の給食献立今日のおかずは、 1.ミンチ肉の炒めものと、2.切り干し大根、ニンジンのナムル そして、3.イカの天ぷら、4.ミニトマトでした。 器にある「1と2」を混ぜてご飯に乗せると、 下の写真のビビンバの出来上がりです。 ※「ビビンバ」は、『ピビム=混ぜる』と『パプ=ご飯』 という言葉からできています。 (27年6月分 大阪市中学校献立表より) ●6月18日(木)の給食献立●豚肉のみそ炒め ●赤平天とさといもの煮もの ●もやしときゅうりのおひたし ●オクラの梅かか炒め 今日の給食は、和食中心のメニューでした。 あっさりした味ですが、 和食ながらの旨味(うまみ)を味わうことができました。 おいしくいただきました。 ●6月5日(金)の給食献立●揚げギョーザ ●中華煮 ●春雨サラダ ●もやしとピーマンの炒めもの ●わかめスープ 春雨には、緑豆 でんぷんから作られる「緑豆春雨」と、 じゃがいもでんぷんやさつまいもでんぷんから 作られる「普通春雨」があります。 今回の春雨サラダは、「普通春雨 」が使われています。 (給食献立より) 緑豆春雨と普通春雨の違いがよくわからないので調べてみると 緑豆春雨は、中国で緑豆を原料とした緑豆でん粉からつくらたものだそうです。 一方の普通春雨は、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を原料に、 昭和10年代に日本で開発・製造されたものだそうです。 緑豆はるさめの方が、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を 原料にしたはるさめよりも煮崩れしにくいようです。 ●5月25日(月)の給食献立
5月25日(月)の給食献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●豚肉とこんにゃくの煮もの ●小松菜とえのきたけの酢のもの ●ひじきの炒め煮 ●みそ汁 今日のおかずの「さごし」は、ブリと同じく出世魚です。 成長するに従って、名前が変わります。 40〜50cmまでが「さごし」 50〜60cmが「なぎ」 60cm以上が「さわら」と言われます。 (地方によって名前は変わります) あと、さわらのお刺身はおいしいといわれていますが、 お刺身で食べれるのは漁師さんや釣り人、地元の人だそうです。 お刺身は、獲れたその日にしか食べれないそうです。 ●5月21日(木)の給食献立●親子煮 ●豚肉のてんぷら ●じゃがいもとむき枝豆の炒めもの ●小松菜とじゃこのおひたし 今日の給食のおかずは、親子煮です。 ご飯の上にかければ、親子丼になります。 どちらの食べ方も、おいしかったです。 |