●5月25日(月)の給食献立
5月25日(月)の給食献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●豚肉とこんにゃくの煮もの ●小松菜とえのきたけの酢のもの ●ひじきの炒め煮 ●みそ汁 今日のおかずの「さごし」は、ブリと同じく出世魚です。 成長するに従って、名前が変わります。 40〜50cmまでが「さごし」 50〜60cmが「なぎ」 60cm以上が「さわら」と言われます。 (地方によって名前は変わります) あと、さわらのお刺身はおいしいといわれていますが、 お刺身で食べれるのは漁師さんや釣り人、地元の人だそうです。 お刺身は、獲れたその日にしか食べれないそうです。 ●5月21日(木)の給食献立●親子煮 ●豚肉のてんぷら ●じゃがいもとむき枝豆の炒めもの ●小松菜とじゃこのおひたし 今日の給食のおかずは、親子煮です。 ご飯の上にかければ、親子丼になります。 どちらの食べ方も、おいしかったです。 ●5月7日(木)の給食献立●牛肉のきんぴらちらし ●ひじきの厚焼き卵 ●ブロッコリーのおひたし ●うずら豆の煮もの 本日のおかずは、 牛肉のきんぴらちらしでした。 ご飯にのせていただきました。 ●5月1日(木)の給食献立●鰯のからしじょうゆフライ ●じゃがいもの炒め煮 ●キャベツのごまあえ ●かんぴょうの甘辛煮 ●みそ汁 いわしのフライはボリュームがありました。 右上の煮物を大根と思い食べました。 給食日記を書き、かんぴょうだと知りました。 |
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