●給食献立 (6月16日)
6月16日(木)の給食献立
●豚丼 ●焼きなすのそぼろあんかけ ●ちくわの磯辺揚げ ●ブロッコリーのしょうがづけ 今日の給食は豚丼でした。 ごはんに、(濃い口しょうゆ、けずりぶし、みりん、砂糖、料理酒)で味付けされた豚丼をかけていただきました。 焼きなすのそぼろあんかけは、生姜がはいっていて、蒸し暑い日でしたが、食をすすめてくれました。 ●給食献立 (6月15日)
6月15日(水)の給食献立
●かぼちゃのクリームシチュー ●ブロッコリー ●コロッケ ●レタスときゅうりのサラダ ●クインシーメロン 今日の給食に、メロンが出ました。 クインシーメロンは切ると鮮やかなオレンジ色の果肉をしています。にんじなどと同じカロテンが豊富に含まれています。 ●給食献立 (5月30日)●カレー丼 ●赤魚の塩焼き ●小松菜とにんじんのおひたし ●こんにゃくの煮もの ●オレンジ ●ヨーグルト 本日の給食にカレー丼がでました。 職員室では、カレーライスとどう違うのか、という声が聞こえました。 カレーライス、カレー丼ともカレー粉を入れるのに違いはありません。 では、何が違うのかといいますと、カレー丼のカレーには出汁(だし)が入っています。 カレーライスのカレーには、基本的に出汁(※1)は入っていません。 献立表を見ますと、入っている食材に、確かに「だしこんぶ」と「けずりぶし 」が記載されていました。 ※1 カレー専門店や自分でカレールーを作る人の中には、だしこんぶ等 を入れるお店や人はいます。 ●給食献立 (5月27日)●みそ汁 ●とんかつ ●鶏肉と野菜の炒めもの ●キャベツの即席づけ ●パインアップル缶詰 一汁三菜(一汁は汁物1品、三菜は料理3品)と デザート付の献立でした。 本日もおいしくいただきました。 ●給食献立 (5月25日)●ハヤシライス ●ブロッコリー ●目玉焼き ●フライドポテト ●オレンジ 月、火と中間テストだったので、 今週最初のメニューがハヤシライスでした。 残さずに食べましょう。 明日は、体力テストがあります。 ちゃんと栄養と睡眠をとり 体調を整えて登校しましょう。 |