6月30日の給食ハヤシライスは、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。今日のラッキーにんじんは、かわいいウサギ型が大好評でした。 デザートには、旬の果物さくらんぼが登場しました。 はやね・朝ごはんチャレンジかなりマス目が埋まって、図柄が見えてきたところです。 すべてのシールを貼り終えるまでもう一息がんばりましょう。 6月29日の給食和風焼きそばは、しょうゆを使って味付けしています。材料が同じでも味付けをソースからしょうゆに変えると全く違った印象になります。給食では、オイスターソースとテンメンジャンを使った中華風の焼きそばも登場します。 夏のつどいどの児童も学年に応じた自分の役割をしっかりと果たすことができたようです。 6月27日の給食えびのチリソースは、でんぷんをつけて油で揚げたえびに、玉ねぎやケチャップと少量の豆板醤で辛みをつけたチリソースをからめています。えびが大きく、食べごたえのある一品でした。 |
|