5月31日の給食ホイコウロ―は、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋は、一度鍋で調理したものを取り出し、他の食材とともに鍋に戻す料理法のことです。今日は、下茹でして余分な脂を落とした豚ばら肉とキャベツ、ピーマンを炒め合わせています。テンメンジャンで甘辛く味付けしていて、野菜も美味しく食べることができます。 修学旅行 1朝早くからお見送りきてくださった保護者の方々ありがとうございました。 5月30日の給食三度豆は、冷凍したものを一年中使っていますが、旬の時期には生のものを使用します。今日は、生の三度豆をさっと茹でてから炒めています。冷凍のものとは違う歯ごたえを楽しむことができます。 5月29日の給食いそべ揚げは、衣に青のりを加えた天ぷらです。青のりの風味がちくわとよく合っていて、毎回子どもたちに大好評です。 5月26日の給食八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。野菜をたっぷり食べることができる、中国の料理です。 |
|