きょうのきゅうしょくまぐろのオーロラ煮の「オーロラ」とは、あけぼの(明け方の赤い空)という意味です。調味料にケチャップを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。ケチャップのほかに赤みそを使っているので、ごはんにとても良く合う一品です。 きょうのきゅうしょくじゃこピーマンは、その名の通り、ちりめんじゃことピーマンを炒めた献立です。子どもたちが食べやすいように、砂糖の甘さが少し感じられるしょうゆ味になっています。 きょうのきゅうしょくレタスのスープは、レタスのシャキシャキとした歯触りが楽しめるスープです。子どもたちが大好きなウインナーも入っています。 きょうのきゅうしょく春と冬の年に2回登場するビビンバは、子どもたちにとても好評な献立です。春のビビンバは、だいこんやほうれん草などの冬野菜を使うことができないので、切り干しだいこんやきゅうりを使います。 4月12日(月)のきゅうしょくごはんと相性のよいみそ汁は、子どもたちも大好きな献立です。 |