きょうのきゅうしょく手作りふりかけの紅ざけそぼろは、いりごまや青のりも入っています。ごはんが進む献立です。 きょうのきゅうしょく煮こみハンバーグは、じっくり煮込まれ、味がしみこみ、とても柔らかく仕上がっていました。 きょうのきゅうしょくまぐろのオーロラ煮の「オーロラ」とは、あけぼの(明け方の赤い空)という意味です。調味料にケチャップを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。ケチャップのほかに赤みそを使っているので、ごはんにとても良く合う一品です。 きょうのきゅうしょくじゃこピーマンは、その名の通り、ちりめんじゃことピーマンを炒めた献立です。子どもたちが食べやすいように、砂糖の甘さが少し感じられるしょうゆ味になっています。 きょうのきゅうしょくレタスのスープは、レタスのシャキシャキとした歯触りが楽しめるスープです。子どもたちが大好きなウインナーも入っています。 |