7月11日(月)きょうのきゅうしょく〜給食委員会編〜
思い思いに「夏の川柳」をよみました。いろいろな夏を味わいたくなる気持ちにさせてくれます。
きょうのきゅうしょくもやしは、成長が早いうえ、通年で栽培できるので、お財布にもやさしい野菜です。炒めてよし、蒸してよしと手軽に使いやすいです。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。 きょうのきゅうしょく
7月8日(金)、今日の給食は「豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。
6月27日〜7月3日の1週間は、記録的な猛暑により、救急搬送された人数が、1万4千人を超えたそうです。こまめな水分補給や室内環境の調整に加えて、日ごろからバランスのよい食事や睡眠などで体調を整えておくこともたいせつです。 今日の豚肉のたつたあげは、しょうが汁で肉の臭みが消え、食べやすく仕上がっていました。また、かみごたえがあるので、かむ回数が増える一品でした。ご家庭でもぜひ、試してほしい献立です。 きょうのきゅうしょく
7月7日(木)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日は「食事からとる水分量」についてふれました。日本人の大人ひとりが1日にとる水の量は、1日2.2リットルだそうです。そのうち食事からは、1.1リットルほどだそうです。食事からも意外にたくさんの水分がとれます。夏バテ予防、熱中症予防のために1日3食、しっかり食べたいものです。 きょうのきゅうしょく
7月6日(水)、今日の給食は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
切干しだいこんのゆずの香あえは、切干しだいこんのほかにきゅうりも使っています。ゆず果汁の入った調味液でさっぱりと仕上げています。 切干しだいこんは、炒め煮だけでなく、ビビンバの具や和え物として登場しています。 そして、今日のとうがんのみそ汁は、オクラも入り、夏らしさを感じることができる汁物でした。 |
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