きょうのきゅうしょく今日は、ぎょうざを油で揚げた揚げぎょうざが登場しました。具はキャベツ、にら、たまねぎ、しょうが、にんにく、豚肉などを使っています。しょうがの風味がよくきいたぎょうざでした。カリッと揚がっていたので、おいしさも倍増です! きょうのきゅうしょく
9月20日(火)、今日の給食は「チキンカレーライス【米粉】・きゅうりとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳」です。
今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のチキンカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉でできたカレールウの素を使っています。 今日の白桃(カット缶)は、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしたものです。小さくカットされているので、子どもたちも食べやすかったようです。 きょうのきゅうしょくヤンニョムチキンは、給食初登場です。ケチャップベースの甘めのたれで、低学年児童も食べやすかったです。 きょうのきゅうしょく今日は学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むき枝豆、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。彩りがきれいで、少し甘いカレー味なので食が進む一品でした。 きょうのきゅうしょく〜番外編〜このすいかはなんと、7月の給食に登場したすいかを、食べた後の「すいかの種」を埋めたのが育ったものです。捨てるはずであった種から育つとは、なんと感動的なのでしょう!こどもたちも大喜びでした。 |
|