きょうのきゅうしょく
4月19日(水)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」です。
「じゃこピーマン」は、こどもたちの苦手な野菜のひとつであるピーマンとちりめんじゃこを油で炒めて砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。給食では、臭みを抜くためにちりめんじゃこは、いったんゆでてから料理に使います。 きょうのきゅうしょく
4月18日(火)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
今日は、子どもたちに人気のからあげでした。味付けはシンプルにしょうが汁、にんにく、塩、こしょうです。つけ汁を切って片栗粉をまぶして、からりと揚げています。 きょうのきゅうしょく「煮こみハンバーグ」は、まず、たまねぎを炒めてお湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。そこへ、ハンバーグとマッシュルームを加えて煮こんでいきます。やわらかく、おいしく仕上がりました。 きょうのきゅうしょく
4月14日(金)、今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。
マーボーどうふは、子どもたちにも食べやすいように、辛みをおさえています。味付けに赤みそを使っているので、ごはんにとてもよく合う献立です。 きょうのきゅうしょく
4月13日(木)、今日の給食は「じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳」です。
「じゃがいものミートグラタン」は、こどもたちが大好きなケチャップ味でした。ケチャップのほかにトマトピューレやウスターソースも使っています。 |