きょうのきゅうしょく今日の「ごまかかいため」は、新物のたけのこを使ったソフトふりかけのような一品です。たんざく切りにしたたけのこを炒めて、みりん、こいくちしょうゆなどで味つけして炒りつけて、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらに炒めています。 きょうのきゅうしょく大阪市の給食では、生で食べるような野菜もすべて加熱します。今日のレタスもオーブンで蒸してからサラダに使っています。 きょうのきゅうしょく今日は、からりと揚げたきびなごてんぷらに手作りのたれをかけて食べやすくしています。 きょうのきゅうしょくかわちばんかん(河内晩柑)は、晩生(ばんせい・おくて)のみかんです。初夏から夏にかけて旬をむかえます。その見た目から「和製グレープフルーツ」と呼ばれています。さっぱりとした味わいでした。 きょうのきゅうしょくタコライス(Taco Rice)は、タコスの具材をご飯の上にのせた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサ(ソース)をかけていただきます。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをにんにくで香りよく炒めて、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけをして、最後にグリーンピースを加えた具をご飯にかけていただきます。 「ケチャップ味」、「ごはんにのせて食べる」ことからか、こどもたちに大好評でした。 「グリーンピースは苦手やけどな、今日のタコライスやったら(グリーンピースを)気にせずはやく食べれたー!」とうれしい声も聞かれました。 |