きょうのきゅうしょく
4月28日(金)、今日の給食は「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。
ちまきは、端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたので「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分を控えたものです。笹は、新潟県産を使って熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。 きょうのきゅうしょく今日は、甘夏かんがでました。甘夏かんの「かん」は、柑橘(かんきつ)の「柑(かん)」です。1/4切の甘夏かんを自分でむいて食べます。1年生は、はじめて食べる甘夏かんのすっぱさにおどろいていました。 きょうのきゅうしょく
4月26日(水)、「まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
ケチャップ味のまぐろのオーロラ煮は、人気の献立のひとつです。隠し味に赤みそを使っているので、ごはんとの相性も抜群です。 きょうのきゅうしょく
4月25日(火)、今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。
紅ざけそぼろは、子どもたちに人気の献立のひとつです。冷凍の紅ざけフレークを解凍してから、いりごまや青のりといっしょに炒りつけています。 きょうのきゅうしょく給食の焼きそばの麺は、乾麺を使っています。かためにゆでてから炒めています。ちぢれた麺にソースがよくからみます。 |