きょうのきゅうしょく今日は中華味の焼きそばでした。中国料理の調味料のテンメンジャンやオイスターソースなどで味つけしています。 きょうのきゅうしょく大阪市の学校給食では、8・9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。今日は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウの素を使った「ビーフカレーライス」でした。 きょうのきゅうしょく今日はデザートに「冷凍みかん」がつきました。暑い日の冷たい冷凍みかんは、高学年には好評だったのですが、低学年には今ひとつのようでした。解凍があまり進んでいなかったのか、「冷たすぎるー」「(皮を)むくのも冷たすぎてむかれへん!」「おいしいけどな、劇・冷たーーっっ」と、思い思いの感想を教えてくれました。 きょうのきゅうしょく8月は、残暑厳しい時期ですので、できるだけ子どもたちが食べやすく、親しみやすい献立を取り入れています。今日の「マーボーあつあげ丼」には、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげのほかに、たまねぎやなす、にんじん、にら、しょうが、にんにくを使っています。子どもたちが苦手とする「なす(なすび)」もマーボー味で食べやすくなっています。 |