栄養指導2年生
7月10日(金)
区内小学校の栄養教諭の方に来ていただき、食育(栄養指導)の授業をしていただきました。 「たべものの 3つのなかまと はたらきをしろう」というテーマで、食物は赤(主に体をつくる)・黄(主に熱や力のもとになる)・緑(主に体の調子をととのえる)に分類できること、それらをバランスよくとることが大切であることなどを指導していただきました。 毎月配布している学校給食献立表にも、どの食品が何色の栄養素が含まれているか書かれていますので、ご家庭でもお子様といっしょに見ていただきたいと思います。 元気なザリガニ休み時間ごとに観察し、エサやりや水替えなどとても熱心にかかわっています。 図鑑で調べてオス・メスの見分け方もわかるようになりました。 「まるっこくてかわいい。」「はさみをつきだしている。」などと言いながら、心をこめて描いていました。 |
|