登校時間は8:15〜8:25です。時間内に安全に気を付けて登校しましょう。

調理実習

12月15日(火)
 6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。
 ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン・卵を使って、ゆでたり、いためたりして調理しました。グループで協力して手際よく作業をしていました。

 学習指導要領の中に、
2内容B日常の食事と調理の基礎
(3)調理の基礎について、次の事項を指導する。
ア 調理に関心をもち、必要な材料の分量や手順を考えて、調理計画を立てること。
イ 材料の洗い方、切り方、味の付け方、盛り付け、配膳及び後片付けが適切にできること。
ウ ゆでたり、いためたりして調理ができること。
等が記されています。

 ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒に調理をする機会を持ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タグ・ラグビー

12月10日(木)
 5年生が体育の授業で「タグ・ラグビー」の学習をしていました。
 ボールを持って攻撃している人が、守備側の人に腰に付けたタグを取られると走るのを止めボールをパスしなければなりません。パスは、前方に投げることはできません。相手のインゴールまでボールを運んで「トライ!」とコールすれば得点になります。
 小学生の子どもが安全に楽しめるラグビー型のボールゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 大池中学校卒業式
3/14 卒業式予行
3/16 卒業式準備

保健室から

学校協議会

校長経営戦略予算

全国調査

その他