調理実習
12月15日(火)
6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。 ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン・卵を使って、ゆでたり、いためたりして調理しました。グループで協力して手際よく作業をしていました。 学習指導要領の中に、 2内容B日常の食事と調理の基礎 (3)調理の基礎について、次の事項を指導する。 ア 調理に関心をもち、必要な材料の分量や手順を考えて、調理計画を立てること。 イ 材料の洗い方、切り方、味の付け方、盛り付け、配膳及び後片付けが適切にできること。 ウ ゆでたり、いためたりして調理ができること。 等が記されています。 ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒に調理をする機会を持ってください。 タグ・ラグビー
12月10日(木)
5年生が体育の授業で「タグ・ラグビー」の学習をしていました。 ボールを持って攻撃している人が、守備側の人に腰に付けたタグを取られると走るのを止めボールをパスしなければなりません。パスは、前方に投げることはできません。相手のインゴールまでボールを運んで「トライ!」とコールすれば得点になります。 小学生の子どもが安全に楽しめるラグビー型のボールゲームです。 |
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