登校時間は8:15〜8:25です。時間内に安全に気を付けて登校しましょう。

ラーメン作りから環境問題を考える 6年生

1月26日(火)
 大阪ガスからゲストティーチャーに来ていただき、一杯のラーメンから環境問題について考えました。
 袋麺とカップ麺では、それぞれどのような資源がどれだけ使われているか、袋麺をゆでるのには、どの鍋が熱効率がよいのか。様々な角度から環境について考えながら、楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

1月25日(月)
 1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。
 給食が始ったのは、明治22年ですが、戦争の影響などによって中断されました。
 戦後の昭和22年1月から再開された学校給食は、子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
 今日は、高学年の教室に給食調理員さんが来てくださり、子どもたちの配膳の様子を見てくださいました。子どもたちからは、一人一言ずつ書いたメッセージを本にして送りました。「給食調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。。」「ぼくの好きなメニューは、カレーライスです。これからも健康に気をつけておいしい給食を作ってください。」などのメッセージが書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 大池中学校卒業式
3/14 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式

保健室から

学校協議会

校長経営戦略予算

全国調査

その他