ラーメン作りから環境問題を考える 6年生
1月26日(火)
大阪ガスからゲストティーチャーに来ていただき、一杯のラーメンから環境問題について考えました。 袋麺とカップ麺では、それぞれどのような資源がどれだけ使われているか、袋麺をゆでるのには、どの鍋が熱効率がよいのか。様々な角度から環境について考えながら、楽しく学習できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間
1月25日(月)
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。 給食が始ったのは、明治22年ですが、戦争の影響などによって中断されました。 戦後の昭和22年1月から再開された学校給食は、子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。 今日は、高学年の教室に給食調理員さんが来てくださり、子どもたちの配膳の様子を見てくださいました。子どもたちからは、一人一言ずつ書いたメッセージを本にして送りました。「給食調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。。」「ぼくの好きなメニューは、カレーライスです。これからも健康に気をつけておいしい給食を作ってください。」などのメッセージが書かれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|