入学説明会令和5年度の入学説明会を行いました。 たくさんの新1年生の保護者の方が参加してくださいました。 入学式は4月7日(金)です。 子どもたちと会える日を心より楽しみにしています。 室町文化体験学習茶道に華道、室町時代から現在まで継承されてきた日本独特の文化です。 地域の皆さんから神津小学校の6年生に、生け花の仕方やお茶のお点前を教えて頂いています。日本の文化に触れながら、楽しく学習していました。 貴重な体験をすることができて、教えてくださった地域の皆さんに感謝です。 1月26日 献立・給食委員会豚肉とごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ご飯 牛乳 『きくな』 きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。 10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 ☆集会での給食委員会の発表の様子です。 1月25日ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご おさつパン 牛乳 今日のりんごは、長野県産『サンふじ』です。🍎 『寒さに負けない食事』 黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事をしましょう! 全国学校給食週間神津小学校の児童も、日々の給食への感謝の気持ちを込めて、給食調理員さんに感謝のメッセージを書きました。給食委員会の児童が代表して、給食調理員さんに全学年分のメッセージを渡しました。 > 毎日、美味しい給食をありがとうございます。これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきたいと思います。 > |