2月7日押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ いよかん 黒糖パン 牛乳 『押麦(おしむぎ)』 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 2月6日たらフライ すまし汁 こまつなのごまあえ ご飯 牛乳 『こまつな』 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。 鉄・・・血液をつくるもとになる。 2月最初の全校朝会一昨日の2/4は立春でした。暦の上ではもう春です。今日は寒さも少し和らいだ朝の集会となりました。 今朝は、「かみの小のあいうえお」の「お」、お勉強がんばる。についてお話ししました。勉強をがんばるためには、45分間の授業を集中して受けることが基本で、そのためには姿勢が大切だと話しました。だらけた姿勢では学習も身につきません。 正しい姿勢を保つために神津体操をしっかりやって体幹をきたえましょう。体幹をきたえる→姿勢がよくなる→集中力がつく→授業がきちんと受けられ、勉強がわかるようになる→運動もできるようになるし、けがの予防にもなる。 どんなことにも集中して取り組みましょう! 2月3日いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 『節分』 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 今日の献立なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 |