3月2日鶏肉のカレー風味焼き 洋風煮 はっさく 黒糖パン 牛乳 『はっさく』 かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 はっさくは、広島県で生まれた果物です。薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 今日から3月です今日から3月がスタート。今年度もあと1ヶ月となりました。 今朝のあいさつ運動には28名の人たちがボランティアとして集まってくれました。 毎日少しずつ増えています。明日からもたくさんの4・5年生が頑張ってくれることを楽しみにしています。 誰かのため、みんなのため、そして素敵な学校を作るために頑張ることの幸せを感じられる人になってほしいですね。 3月1日豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 『よもぎだんご』 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 (うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。) 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。 2月28日わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『わかさぎ』 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 天ぷららフライが代表的な料理で、骨がやわらかく丸ごとたべるとこができる魚です。 2月27日ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ みかん(缶) 牛乳 『よい姿勢で食べよう』 姿勢をよくするためのポイント ◯いすに深く座る ◯せもたれによりかからない。 ◯机と体は、こぶし1つ分あける。 ◯両足をゆかにつける。 など よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみたしょう。 |