3月7日いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『いわし』 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 3月6日えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 今日の「デコポン」は和歌山県産です。 『中華かゆの作り方』 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 3月3日肉じゃが はくさいのゆず風味 とま豆の煮もの ご飯 牛乳 『とら豆』 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 3月2日鶏肉のカレー風味焼き 洋風煮 はっさく 黒糖パン 牛乳 『はっさく』 かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 はっさくは、広島県で生まれた果物です。薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 今日から3月です今日から3月がスタート。今年度もあと1ヶ月となりました。 今朝のあいさつ運動には28名の人たちがボランティアとして集まってくれました。 毎日少しずつ増えています。明日からもたくさんの4・5年生が頑張ってくれることを楽しみにしています。 誰かのため、みんなのため、そして素敵な学校を作るために頑張ることの幸せを感じられる人になってほしいですね。 |