3月16日豚肉のデミグラスソース スープ カリフラワーとコーンのサラダ コッペパン バター 牛乳 『食事のマナーを身につけよう』 ※「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ※食事中は立ち歩かないようにしましょう。 ※よい姿勢で食べましょう。 ※好ききらいをしないで食べましょう。 新型コロナウイルス感染症予防のためにも、食事中の大声での会話はひかえましょう。 3月15日チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー ご飯 牛乳 『バジル』 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 3月14日鶏肉のみそバターソース 五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 主食・・・ごはん、パン、麺類などです。 主菜・・・魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。 副菜・・・野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 3月13日とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン 黒糖パン 牛乳 『デコポン』 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 6年生最後の全校朝会
3月13日(月)、
今朝の全校朝会は6年生最後の朝会でしたが、運動場のコンデションが良くなかったのでオンライン朝会になりました。 校長先生からは、12年前の東日本大震災のことと、震災ののち、テレビで流れていた『「こころ」は見えないけれど』というテレビコマーシャルの話をしました。 「こころ」は誰にも見えないけれど 「こころづかい」は見える 「思い」は見えないけれど 「思いやり」は誰にでも見える その気持ちをカタチに (宮澤章二「行為の意味」より 「こころ」や「思い」は見えないけれど確かにあります。それを誰にでも見える「カタチ」にしましょう。と呼びかけているコマーシャルです。 「こころ」が見えるようになるのが「心づかい」であり、「思い」が見えるようになるのが「思いやり」と言っています。 みなさんも、まわりのことや友達のことも考えて、「心づかい」や「思いやり」を持って行動できるようにって欲しいと話しました。 さて、6年生は最後の1週間です。有終の美を飾れるように、残された日々を大切に過ごすことはもちろん、中学に向けて、しっかりと夢を持って頑張りましょう。 |