5年 林間学習 下山結構、キツかったようですが、みんな元気に下山してきました。 よく頑張りました。 このあとのジュースはきっと美味しいでしょうね。 9月29日牛肉のデミグラスソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン いちごジャム 牛乳 『デミグラスソース』 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースの一つです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。 牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。 5年 林間学習 鉢伏高原到着これから昼食です。 高原で食べるお弁当、きっと美味しいでしょうね。 このあとは山登りが待ってます。 5年 林間学習 出発式本日より、5年生が一泊二日で鉢伏高原へ林間学習に行ってきます。天気も良くて最高の林間になりそうです。 早朝よりお見送りの保護者・ホームのみなさま、ありがとうございます。 9月28日さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『さけ』 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。 昨日は牛乳提供中止、今日は、牛乳パックの形状が変りました。児童は「何で昨日牛乳無かったん?」「何で形違うん?」「大きいんと違うん?」「味も違う?」など質問がいっぱいでした。 |