9月14日鶏肉のてり焼き みそ汁 なすのそぼろいため ご飯 牛乳 『食器の並べ方』 ごはんやパンは左、汁ものなどのおわんは右におきましょう。 牛乳はこぼさないように、奥の方におきましょう。 はしやスプーンは、手前におきましょう。 今朝は「絵本のくに」今日の朝は「絵本のくに」でスタートです。 子どもたちは毎週水曜日のこの時間を楽しみにしています。 この学級では、「カメレオンのかきごおりや」という絵本を読んでいただきました。 子どもたちは絵本の中のカメレオンを一生懸命に探していました。 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。 9月13日チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳 『チキンレバーカツ』 チキンレバーカツには、鶏レバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 9月12日プルコギ トック もやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 『トック』 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギも、韓国・朝鮮料理です。 9月9日イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】 なし(豊水) 1/2黒糖パン 牛乳 『ノンエッグドレッシング』 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵を使ってないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 |