3月20日豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ もやしのナムル ご飯 牛乳 『はるさめの作り方』 1.でんぷんに水を加えてこねる。 2.小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。 3.ゆであがった(2)を冷やしてから凍らせる。 4.(3)を解凍したあと、乾燥させる。 かみつボランティア賞の表彰今年度最後の全校朝会でした。今の学年やクラスで過ごすのもあとわずかです。 今朝は3学期の「あいさつボランティア」の表彰をおこないました。3学期はあらたに4年生が参加してくれました。 あなたの温かい気持ちを行動にしましょう。少しの勇気があればボランティアは誰にでもできます。 これからも自分からあいさつができるようにがんばりましょう! 3月16日豚肉のデミグラスソース スープ カリフラワーとコーンのサラダ コッペパン バター 牛乳 『食事のマナーを身につけよう』 ※「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ※食事中は立ち歩かないようにしましょう。 ※よい姿勢で食べましょう。 ※好ききらいをしないで食べましょう。 新型コロナウイルス感染症予防のためにも、食事中の大声での会話はひかえましょう。 3月15日チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー ご飯 牛乳 『バジル』 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 3月14日鶏肉のみそバターソース 五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 主食・・・ごはん、パン、麺類などです。 主菜・・・魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。 副菜・・・野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 |