3月1日豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 『よもぎだんご』 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 (うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。) 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。 2月28日わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『わかさぎ』 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 天ぷららフライが代表的な料理で、骨がやわらかく丸ごとたべるとこができる魚です。 2月27日ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ みかん(缶) 牛乳 『よい姿勢で食べよう』 姿勢をよくするためのポイント ◯いすに深く座る ◯せもたれによりかからない。 ◯机と体は、こぶし1つ分あける。 ◯両足をゆかにつける。 など よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみたしょう。 あいさつボランティア第3弾!本日より「あいさつボランティア」が始まりました。 今回から新たに4年生からボランティアを募集し、4年生と5年生ががんばってくれています。 朝から子どもたちの明るく元気な「おはようございます」の声が響いています。 前回から引き続き、「笑顔と思いやり、あいさつ運動」と書かれたのぼり旗を持って元気に頑張っています。「かみつ戦隊、あいさつデキルンジャー」をみんなも応援してください。 「あ」明るく元気に 「い」いつでもどこでもだれにでも 「さ」先に言って 「つ」伝えよう、「おはようございます」のあいさつを! 笑顔と思いやりのある神津小学校をみんなで作りましょう。 卒業記念お餅つき大会昨日の日曜日に、「卒業記念お餅つき大会」がおこなわれました。 この催しは神津連合子ども会と新北野連合子ども会が合同で、6年生の卒業を記念しておこなっていただいた行事で、コロナ禍のため3年ぶりの実施でした。 「よいしょー!」 元気なお餅をつくかけ声が響いていました。6年生は卒業まであとわずか。いい思い出になりましたね。 子ども会をはじめ地域のみなさま、PTAのみなさま、卒業生のためにありがとうございました。 |