5月30日(月)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 でした。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、おいしいです。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 給食時間では、栄養教職員が作成した給食に関する動画を各クラスで毎日視聴しています。今日は、グリーンアスパラガスの花クイズ・働きクイズなどを内容とした動画でした。子どもたちは、グリーンアスパラガスについて楽しく学習し、給食をおいしく食べていました。 5月17日(火)の給食【個別対応献立:鶏卵】 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 「えんどう」は、グリンピースともいい、春から初夏にかけておいしい野菜です。年に一回、給食室で給食調理員さんが手作業で、さやから豆を取り出して調理しています。子ども達は、感謝の気持ちをもって、おいしく食べていました。 |