2月4日の給食
【黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 なにわうどんは、三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ています。(写真 焼き物機に入れる前)かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。食べる時に自分でとろろこんぶを乗せていただきます。「きつねうどん」が大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」が大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けられました。 プチトマトは、熊本県産です。 |