「明るく」「正しく」「たくましく」

2月4日の給食

【黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。
なにわうどんは、三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ています。(写真 焼き物機に入れる前)かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。食べる時に自分でとろろこんぶを乗せていただきます。「きつねうどん」が大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」が大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けられました。
プチトマトは、熊本県産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ