4年 炊き出し体験4年生は、防災学習で炊き出し体験をしました。 5年間という長期保存が可能なアルファー化米を使い、非常食を実際に作ってみました。 慣れないこともあり、お湯を沸かしてアルファー化米の袋に注ぐだけでも大変でした。 しかし、15分後に出来上がったご飯は、毎日食しているご飯には勝てないまでも美味しくできました。ラップを使い各自がおにぎりにして食べました。避難所の大人数分を作る大変さも実感できたようです。 今回の体験を通して、湯を沸かすための道具やラップ、アルミ箔など非常持ち出し品の中に加える必要があることも学びました。 4年 算数「広さを調べよう」1
11月8日
4年 防災学習 出前授業 (part1)大阪市危機管理室と西区役所から講師を招聘し、防災学習を行いました。 地震のメカニズムや避難時の留意点、避難所開設時の様子と大変さ、小学生にもできる役割、各家庭での備えなど、幅広くご教示いただきました。 パワーポイント資料を活用し分かりやすくお話いただいたので、子どもたちは、2時間集中して学習ができました。社会科のノート数ページに渡りメモした内容を「防災フォーラム」に生かして参ります。ありがとうございました。 4年 防災学習 出前授業 (part2)「防災フォーラムを楽しみにしています。」との激励もいただき、子どもたちの意欲が一層高まった2時間となりました。 4年 算数「広さを調べよう」 |
|