運動会 5年生
5年生はカッコイイ5色のはっぴ姿です。
団演「心を一つに 堀江小五年ソーラン節」は、全身を使って漁師の心を表しました。 団競「ファイブスターズ〜団結してゴールを目指せ〜」では、最後まであきらめずにゴールを目指しました。 5年生 JAET公開授業
11月19日のJAET(日本教育工学協会)の全国大会で放送する授業の撮影が行われました。
5年生の学級活動です。 2年生との交流会を計画し、その内容を話しあいました。 高学年らしく一生懸命にクラスでできる交流会を考えていました。 授業では、ICTを活用し、1人1台端末を意見交流に使ったり、自分の学習記録として使ったりしました。 5年生 国語科「和の文化を受けつぐ」
今日の国語の授業は、栄養教諭の先生とのコラボ授業です。
給食に出てくる和の文化を調べました。 給食には、節分の豆や、端午の節句のちまきなど、行事にちなんだ献立があります。 1月の給食献立表から、行事食を調べると、おせち料理に関係する行事食がいくつもあることがわかりました。 そして、それらの行事食についてさらに調べ、食文化が今に受け継がれている理由を考えました。 5年生 家庭科「ミシンでソーイング」
5年生の家庭科ではミシンを使った裁縫をします。
今日は、初めてのミシンです。 最初は、なかなか下糸を出すことができずに四苦八苦。 しかし、何度も挑戦していくうちにだんだん覚えて、最後は練習用の布で縫うことができました。 これからの作品作りが楽しみですね。 5年生 国語科「和の文化を受けつぐ」
5年生で、国語の研究授業をしました。
大阪市の学力向上事業の一つとして、授業改善を目指して授業を行っています。 単元の最初なので、これまで学んできたことを生かして、和の文化について学ぶ見通しを持ちます。 今日の授業はTeamsを使って大阪市教育センターとつながり、指導講評をオンラインでしていただきました。 |