6月17日給食・鶏肉の照り焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の照り焼きは料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、焼き物機で焼きます。鶏肉の照り焼きは、児童に人気の献立です。 みそ汁はにぼしでだしをとり、野菜、うすあげを入れて煮あがれば、赤みそ、白みそで味付けしています。 魚ひじきそぼろの、魚ミンチはスケソウダラから作られています。魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。 今日もみんなおいしいと言って、完食してるクラスが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|