4月26日給食・マーボーとうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 マーボーとうふは中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特ちょうです。給食では赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。 きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、中華風味のタレをかけてあえています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナと野菜をいためてあっさりとした味に仕上がっています。 マーボーどうふは好きな児童が多かったです。ツナとチンゲンサイのいためものも人気でした。 来週も給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 本日の学習参観・懇談会
本日、学習参観・懇談会よろしくお願いします。
以前、お手紙で配付していた通り、 学習参観・・・午後1時45分〜2時30分 懇談会 ・・・午後2時40分〜3時25分 PTA総会・・・午後3時40分〜 PTA総会終了後に、標準服のリサイクルを行います。 また、本日の学習参観の受付につきましては、13時45分までは門での受付になります。 それ以降につきましては、防犯上・安全確保のため、インターホン対応にさせていただきます。 ご了承ください。 ※必ず、入校許可証をご持参ください。 4月25日給食・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ビーフシチューは牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも使用し、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 ラッキーにんじんは、入っていたかな。 さんどまめとコーンのサラダは酸味がきいていて、さっぱりとした仕上がりになっています。 あまなつかんは1人1/4切ずつです。 熊本県産です。あまなつは夏みかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。夏みかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 保護者の皆様へ
現在、小学校のインターネットが繋がりにくい状態になっております。
ミマモルメなどの入力は可能ですが、学校側では閲覧できない状況です。 復旧に時間がかかりますので、入力していただいている場合でも電話する場合がございます。 朝のお忙しい中ですが、よろしくお願いします。 4月24日給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。 今日の献立は、こどもの日の行事献立です。 きんぴらちらしは具材に、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増した混ぜご飯です。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、野菜を入れて、青みにだいこん葉を使用しています。 ちまきはうるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 1年生はちまきが苦手な児童が目につきました。1年に1回なので、次回は食べれますようにと願っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|