大学いも中華煮、大学いも、ミニフィッシュ コッペパン(ブルーベリージャム) 牛乳 「大学いも」はさつまいもを油であげて、みつをからめたものです。「大学いも」という名前は「昔大学生が好んで食べたから」という説や「大学の門の前で売っていたから」という説などがあります。「大学いも」は給食では年に1回しか出ません。旬のさつまいもはとてもおいしかったです。今日の「さつまいも」は鹿児島県産です。(栄養教諭) まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮、スープ サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、人気献立として毎年名前が挙がっている献立です。作り方は、しょうが汁で下味をつけた「まぐろ」にでんぷん(片栗粉)をまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれを絡ませてできあがりです。「まぐろ」は刺身用でなくても大丈夫です。お弁当に入れやすい大きさになるので、おすすめです。(栄養教諭) なまりぶしなまりぶしのしょうがに、みそ汁 ほうれん草のごまあえ、ごはん 牛乳 「なまりぶし」は、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして作ります。子ども達は「骨がない。」ときくとうれしそうに食べていました。なまりぶしをお家で料理される機会は少ないかもしれませんが、「しょうが煮」のほかにも「とうふ」や「ねぎ」と一緒に煮てもおいしいです。お試しください。(栄養教諭) スイートポテト豚肉と野菜のケチャップソテー スープ、スイートポテト 黒糖パン、牛乳 さつまいもは、カリウムや食物せんいがたくさん含まれています。さつまいもを使ったスイートポテトは子ども達は大よろこびで食べていました。売っているスイートポテトより甘みは少ないので、お家でも「おやつ」にもおすすめです。さつまいもの花は「あさがお」によく似た花です。(栄養教諭) ソーキ汁鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁 チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん、牛乳 「ソーキ汁」は沖縄料理です。「ソーキ」は沖縄の言葉で「豚肉のあばら肉」のことです。豚のあばら肉をこんぶ、だいこん、にんじんなどと一緒に煮込だ汁ものです。ソーキは、下ゆでして余分な脂を減らしてから煮込みました。(栄養教諭) |
|