えんどうきびなごてんぷら、みそ汁 えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 「えんどう」は、学校でさやをむきました。今年のえんどうは、さやの中で一杯になるくらいの大きな実でした。実はしっかりしていました。たまごとじのだしがおいしかったので、子どもは「これ出汁巻卵を入れたの?」ときいてきました。どの学年の子どもにも好評でした。(栄養教諭) 変わりピザ豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ、バナナ 食パン(マーガリン)、牛乳 「変わりピザ」は、ギョーザの皮を使って作りました。半分に折って食べようとした児童が「ギョーザとそっくりや。」と言っていました。一口でパクっと食べてしまう児童もいました。 この「変わりピザ」は、子どもと一緒に作る料理として最適です。ピーマン以外は包丁は使いません。焼くのは、コンロのグリルやオーブントースターで焼くことができます。フライパンでも蓋をすれば焼くことができます。ぜひ、お試しください。(栄養教諭) 八宝菜八宝菜、きゅうりのピリ辛あえ ミックスフルーツ(かんづめ) ごはん、牛乳 今日の給食の「八宝菜」には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8つの材料が入っていました。彩もよく、おいしかったです。 「ミックスフルーツ」は、黄桃・パインアップル・みかん・和なしが入っています。給食では、和なしの缶詰も登場しています。「和なし」の種類は一つではなく、複数の種類の和なしが入っています。缶詰になると違いはよくわかりません。(栄養教諭) プルコギプルコギ、とうふのスープ 甘酢あえ、ごはん、牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味です。プルコギは「焼き肉」より「すき焼き」に近い料理だそうです。ごはんに合う味付けで、子どもたちに人気がありました。 今日はとても暑かったです。「とうふのスープ」は温かったので「子どもたちは食べにくいのでは?」と考えていましたが、いつも通り食べていました。熱中症予防のために、気温が高い日ほど汁ものをしっかり食べてほしいと思っています。(栄養教諭) かぼちゃのしょうゆ焼き豚丼、ゆばのすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳 「豚丼」は、豚肉を40g使ったボリュームのある丼でした。野菜は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い、彩もよかったです。 「かぼちゃ」は、苦手な児童が多い食材です。「食感が苦手。」という声をよく聞きます。今日は冷凍の「かぼちゃ」を使いましたが、しっかり焼いて「ねっとり」とした食感にならないようにしました。一切れが大きかったのですが、中までしっかり水分が飛んだ仕上がりになりました。(栄養教諭) |
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