一口トンカツ一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ ライ麦パン 牛乳 今日の一口トンカツは、小麦粉と水を合わせた「練り粉」をつなぎに、パン粉をつけて揚げた手作りの献立でした。卵アレルギーの子どもも食べられるようになっています。 トンカツはもちろん大好評で、ライ麦パンはスープに浸したりしながら残さず食べていました。 暑くなり運動会の練習も始まりました。子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。 プルコギプルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 給食のプルコギは、牛肉と野菜に砂糖・しょうゆ・コチジャン・ごま油などの調味料で下味をつけた物を鉄板に並べ、焼き物機(オーブンのようなもの)を使って調理します。 しっかりした味付けでごはんがすすむ献立でした。スープも甘酢あえもおいしかったようです。 グラタンじゃがいものミートグラタン スープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ 食パン マーガリン 牛乳 じゃがいもが主体でミートソース味のグラタンはボリュームがあり、パンとよく合うおかずでした。 バジル風味サラダはさわやかでしたが、苦手な子どももいたようです。 いそべあげちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳 大きめに切ったちくわに青のりの入った衣をつけて油であげた「ちくわのいそべあげ」は、おやつ感覚でもたべられるおいしい献立で、量はたくさんありましたがどのクラスでもおかわりをしてみんなすっかりたいらげていました。 あっさりきゅうりも口当たりがよく食べやすかったようです。 バナナコーンクリームシチュー グリーンサラダ バナナ レーズンパン 牛乳 クリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げた鶏肉の「コーンクリームシチュー」は子どもの人気メニューです。 パンを浸してみたり、工夫しながら「おいしい!」とたべていました。 バナナは大きくてもてあましていたりぺろっとたいらげていたりさまざまです。 今日もおなかいっぱいいただきました。 |
|