旬のオクラとさくらんぼ焼きそば オクラの中華あえ さくらんぼ 1/2黒糖パン 牛乳 今日は旬のものがふたつ。 オクラは大きめに切って甘酸っぱい味付けにしてあります。 さくらんぼは1人3個あります。子どもたちは「おいしい」と言いながら器用に種を出していました。旬のものを食べると元気が出ます。大人気の焼きそばもしっかりいただいて明日もまたがんばりましょう! だいこんおろし豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて作ったタレは、豚肉にかけるとさっぱりとおいしくて、ご飯も進むおかずになりました。 梅雨の晴れ間は暑くて心配ですが、子どもたちが給食を残さずたくさん食べてくれると安心です。 ヨーグルトえびのチリソース 中華スープ ヨーグルト レーズンパン 牛乳 えびのチリソースは、でんぷんでまぶしたえびを油で揚げて、トウバンジャンの入った少し辛みのあるソースで和えています。 ヨーグルトは、今から7000年ほど昔に木の桶や革袋に入れておいた乳が発酵してできたものといわれてます。今日は冷たいデザートとして出され、おいしくいただきました。 鶏肉のガーリック焼き鶏肉のガーリック焼き カレースープ サワーソテー ごはん 牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いたおかずです。 また、スープのカレーの味は子どもたちには人気があり、暑さに負けずしっかり食べることができました。 マーボーはるさめマーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ りんご(缶)ごはん 牛乳 はるさめというと、もともと中国で昔から作られてきたのは緑豆のでんぷんで作られた緑豆春雨ですが、給食では日本では一般的な、さつまいもやじゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」をつかっています。 トウバンジャンで少し辛みを効かせたごはんのすすむ献立でした。 |
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