焼きプリン豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 大型コッペパン 牛乳 プリンのカラメルソースは砂糖と水をあわせ、濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。 給食ではそのカラメルソースをミニバットに入れ、上から卵 牛乳 さとう を合わせた卵液を流し込み、焼き物機の[蒸し焼きモード]で焼いて仕上げます。最後はミニバットの中で切り分けての配膳するので 子どもたちは、お皿にのったちょっと変わった形のプリンに戸惑いながらもおいしくいただいていました。 中華煮中華煮 れんこんのオイスターソース焼き きゅうりの辛みづけ 食パン マーガリン 今日の献立は中華料理でした。 豚肉、いか、あつあげ、はくさい、にら と具たっぷりの「中華煮」。広東料理で使われる『オイスターソース』であえた『れんこんのオイスターソース焼き』。四川料理で使われる『ラー油』の入った「きゅうりの辛みづけ」 最近、特に食欲の増してきた子どもたちはどのおかずもあっというまにおいしく完食できました。 |
|