さくらんぼハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳 1年に1度のさくらんぼ(生)の登場です。 見た目もかわいいさくらんぼ。種をよけなければいけませんが大人気です。また、その種を「持って帰って植木鉢に播く」と言っている子どもも数人。給食は何かと役にたっているようでうれしいです。 カレーより少し人気の劣るハヤシライスですが、今日は非常によく食べていました。 この調子で休日もしっかり食事からの栄養を摂ってもらいたいと思います。 チャレンジデースパゲッティミートソース きゅうりのバジル風味サラダ 1/2黒糖パン 牛乳 人気メニューの一つ。定番の「ミートソーススパゲッティ」は、とてもおいしかったようでペロッとたいらげた子どもがたくさんいました。 『クラスで完食』にもチャレンジし、みんな協力してがんばりました。 海藻マーボーはるさめ ミックス海藻のサラダ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 「ミックス海藻のサラダ」は、わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり の4種類の海藻とキャベツときゅうりを合わせたサラダです。 トウバンジャンの入った「マーボーはるさめ」は「辛い」と言うこともなく、「めちゃおいしい!」と喜んで食べていました。 さごしさごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「さごし」は鰆の幼魚です。もう少し成長すると「サワラ」として扱われます。魚が好きな子どももたくさんおり、「さごしの塩焼き」は小さな骨をちゃんとよけながら「おいしい」といただいていました。「牛ひじきそぼろ」はしそが香るふりかけです。ご飯のすすむ一品でした。 エビチリソースえびのチリソース 中華スープ りんご(缶) レーズンパン 牛乳 「エビのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし揚げ、別でつくったチリソースに絡ませて作ります。低学年には辛いと感じる子どももいたようですが、「レーズンパン」や「りんご缶」や牛乳と共においしくいただいてました。 |
|