いわしのしょうが煮いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 薄葛汁とは、くず粉を使ってとろみをつけた吸い物のことを言います。給食では片栗粉を使ってとろみを出しています。 今日は「いわしのしょうが煮」を骨ごと、または上手に骨を取りながらよくかんでいただきました。だしで炊いた高野豆腐と一緒に、今日もしっかりとおいしい給食をいただくことができました。 オイスターソース焼きそばオイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 いつもとはちょっと違う、オイスターソースで味付けをした「やきそば」でしたが、「おいしい!」といってほおばる姿はいつもと同じでした。りんごの皮の栄養もきっちり取り入れながら、今日もおいしい給食をいただくことができました。 和食豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 和食の献立は毎回大好評です。「今日の給食、好きなおかずばっかり!」という声が聞かれたり、「大根の煮もの」も「苦い」と言いながらでも食べてしまうので感心です。 子どもたちは、野菜たっぷりの給食を今日もおいしくいただくことができました。 つくだ煮関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『つくだ煮』は大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのが始まりだそうです。 今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのりとをしいたけを調味料で炊いたものですのでご家庭でも手軽に作ってもらえます。関東煮のごろごろ野菜もおいしかったようで、子どもたちは今日もしっかりとおいしい給食をいただきました。 なまりぶしなまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳 「なまりぶし」はかつおの身を蒸して干したものです。今日の生姜煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりん、料理酒、しょうがの千切りを合わせた調味液となまりぶしをミニバットに入れ25分間蒸したものです。子どもたちは骨がないのでたべやすく少しうれしそうでした。ごはんもすすむおいしい一品となり、野菜たっぷりのみそ汁と今日もおいしい給食をしっかりといただきました。 |