【給食】1月14日
(写真)
こんだて 産地 お膳 【給食】準備万全 1月13日
子どもたちが、給食室に来る時間を見計らって、14クラスの給食が、きれいに並べられています。各料理に応じた適切な熱さ、あったかさ、冷たさです。
あったかい料理、たとえば煮物! 早く用意をし過ぎると、料理は冷えてしまいますし、ぎりぎりになると子どもたちを待たせることになります。 470名分です。 煮込み過ぎればどろどろになります。煮込みが足りなければ生煮えだったりすることもあるのではないでしょうか。もちろん、そんなことは桃陽小学校ではありません。 食材によってその取扱いが違うのに、大量に、しかも失敗なく調理する。 どうやっているのでしょうか。料理をしない私には想像もつきません。 このあたりは職人技です。 【給食】1月13日
(写真)
こんだて 産地 お膳 【給食】きゅしょくだより 1月号
1月の給食目標
食後の過ごし方を工夫しよう! 【給食】1月9日
写真
(上)献立 (中)産地 (下)お膳 |
|