いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立
・チキントマトスパゲッティ
・蒸しとうもろこし
・黒糖ロール
・牛乳
 鶏肉は ワインで下味をつけて固ゆでのスパゲティと炒めます。

3択クイズ 「蒸す」とは、何を使って料理をすることでしょう。
     1.油  2.煙  3.湯気              
                                  
                              答え3
今日も おいしくいただきます。感謝!

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・ういろう
・ごはん
・牛乳

つみれ汁のいわしだんごはゆでて、しょうが汁・料理酒で下味をつけます。野菜が煮上がったところに赤みそ・白みそで味つけし、最後に三つ葉を加えて煮ます。
 栄養たっぷりのつみれ汁で、温まりました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうの献立は、
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかひじき
・ごはん
・牛乳

給食に登場する海そうは、「のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・あおのり・ミックス海そう」です。
 きょうの「おかかひじき」は、ふりかけのように ごはんにかけて食べました。
おかずも残さず、完食でした。 ごちそうさまでした!おいしかったです!!

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうの献立
・中華煮
・大学いも
・ミニフィッシュ
・ごはん
・牛乳
「大学いも」は、さつまいもを油であげて、みつをからめたものです。大学いもという名前は、昔、大学生が好んで食べたからという説や、大学の門の前で売っていたからという説などがあります。

1年シャボン玉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ 生活科でシャボン玉液を作って、ストロー・モール・うちわの骨組みなどで シャボ ン玉を作って飛ばしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28