本日の給食・チキントマトスパゲッティ ・蒸しとうもろこし ・黒糖ロール ・牛乳 鶏肉は ワインで下味をつけて固ゆでのスパゲティと炒めます。 3択クイズ 「蒸す」とは、何を使って料理をすることでしょう。 1.油 2.煙 3.湯気 答え3 今日も おいしくいただきます。感謝! 本日の給食・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・ういろう ・ごはん ・牛乳 つみれ汁のいわしだんごはゆでて、しょうが汁・料理酒で下味をつけます。野菜が煮上がったところに赤みそ・白みそで味つけし、最後に三つ葉を加えて煮ます。 栄養たっぷりのつみれ汁で、温まりました。 本日の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかひじき ・ごはん ・牛乳 給食に登場する海そうは、「のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・あおのり・ミックス海そう」です。 きょうの「おかかひじき」は、ふりかけのように ごはんにかけて食べました。 おかずも残さず、完食でした。 ごちそうさまでした!おいしかったです!! 本日の給食・中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・ごはん ・牛乳 「大学いも」は、さつまいもを油であげて、みつをからめたものです。大学いもという名前は、昔、大学生が好んで食べたからという説や、大学の門の前で売っていたからという説などがあります。 1年シャボン玉 |