芝生の養生
本日より 10月9日〜10月26日迄 芝生の養生期間として
芝生の使用ができません。 芝生を整備し、冬芝の種を撒いて次の季節に備えます。 本日の給食
献立表
○ みそカツ ○ じゃがいもと野菜の煮物 ○ 焼き海苔 ○ ごはん・牛乳 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 きょうの給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 5年 秋の遠足
大仙公園 (仁徳天皇陵)
公園内に、自転車博物館・自転車広場がありました。午前中は自転車博物館で自転車の歴史や展示物を見学し、広場ではクラシック自転車などのレプリカに乗って体験しました。 芝生で美味しいお弁当やお菓子をたっぷりいただき、午後からは堺市博物館へ行き、シアター見学で古墳の説明や堺の鉄砲など展示物をみせてもらいました。その後、体験コーナーで模型のジグソーパズルなどをみんなで楽しく取り組みました。 本日の給食
献立表
○ かつおのマリネ焼き「ノンエッグドレッシング」 ○ マカロニとキャベツのスープ ○ もやしとピ^マンのソテー ○ ごはん・牛乳 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。 本日の給食
献立表
○ 豚肉と野菜のケチャップソテー ○ スープ ○ スイートポテト ○ 黒糖パン・牛乳 緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物には、おもに体の調子を整える働きがあります。 きょうの給食には、ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・パセリがこのグループノ食べ物です。 |