調理実習「ゆで野菜サラダをつくろう」 ≪5年生≫身支度をし、野菜を洗う・切る・ゆでる、ソースを作るの順位に調理をしていきました。食材のにんじんは半月切りにし、中火で5分間ゆで、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、3分間ゆでました。キャベツは葉を1枚ずつむいてからゆでて短冊切りにし、最後はフレンチソースを作りました。色どりを考えて盛付けし、配膳をして試食をしました。2回目の調理実習とあって、どの野菜もちょうどよい硬さにゆでられていて、3種類のドレッシング【写真右】で美味しくいただきました。 初めての「調理実習」 ≪5年生≫ゆで卵は水からゆでて皮をむいて、糸で上手に切っていきました。ほうれん草はお湯からゆでて、水気をしぼってから切っていきました。包丁の持ち方や材料のおさえ方などを学習しました。でき上がった班から順に試食をしていきましたが、初めて作った料理の味は、格別でした。 金曜日の5限は、「外国語活動」 ≪5年生≫
5月6日(金)5限、5年生の授業は「外国語活動」でした。隔週金曜日は、担当の先生と今年度から新しく来られたC-NET(City Native English Teacher)の先生とともに、外国語活動を行っています。
文部科学省外国語活動教材 "Hi friends!" Lesson2の "How are you?" の学習です。今日はジェスチャーをつけながら "I'm fine, I'm hungry, I'm tired(疲れた), I'm sleepy(眠たい)" など絵を見て答えたり、英語の発音に慣れ親しんでいました。子どもたちは、元気に楽しそうに活動していました。 田植えの準備をしました ≪5年生≫5年生全員がTシャツと半ズボンに着替えて田んぼに入り、雑草を手で抜き、油カスをまいて土を耕しました。連休明けには苗が届くので、田植えをします。そして、10月には、「中浜米」を収穫する予定です。 |
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