5年生の様子 2月28日(金)
お昼はおうちの人が作ってくれたお弁当を友だちと楽しく食べました。
5年生は学習することがたくさんあります。最後まで授業をがんばります! 5年 理科「もののとけ方」 2月26日(水)
この単元では、水溶液の性質について学習しました。水に溶かしたミョウバンは、水溶液を冷やしたり蒸発させたりして取り出すことができます。
水溶液を冷やす方法で、ミョウバンの大きな結晶をつくりました。とても立派な結晶ができたので、他の学年の児童にも見れるよう職員室前に置いています。 5年 体育科「体つくり運動」 2月4日(火)5年 「非行防止教室」 1月28日(火)5年 理科「水溶液の性質」 1月27日(月)水50mlに食塩は、それぞれどれだけの量がとけるのか実験しました。効率よく行うために、食塩の量を測ったり、混ぜたり、結果を記録したりする役割など分担していました。 |
|