今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、もやしのゆず香あえ、すまし汁でした。 さばのみそ煮は、煮崩れを防ぐために、骨付きのさばを使用しています。 さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうがやみそを使っています。 魚が苦手な児童も、「みそ煮は好き好き〜!!」 と喜んでいましたが、 少し、骨が多かったので、苦戦していました。 給食室では、大きな釜で大きな昆布を使用し、じっくり煮込んでいるので、小骨は柔らかくなっていました。 「よくかんでたら骨も食べれたよ!」 と報告してくれる児童もいました。 魚には、からだをつくる良質なたんぱく質、 からだの調子をととのえるビタミンB1,ビタミンB2もたくさん含まれています。 また、さかなの脂質には、脳のはたらきをたすける成分や、 血管の病気を予防する成分も多くふくまれています。 ご家庭でも、食卓に魚の登場する機会を増やしていただけたら嬉しいです。 |
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