今日の給食は、「節分の行事献立」!少し早いですが、今日の給食は「節分の行事献立」です。献立は、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。給食では、他に「入学祝い」「子どもの日」「月見」「正月」「卒業祝い」といった行事食が登場します。 給食室前では・・・給食室への出入りは、安全確保のため一方通行です。毎日、給食委員による今日のメニューの確認と「いただきます」を言ってから、給食当番の子どもたちが運び出します。 牛乳かごや食缶の取り出しには、いつも給食調理員さんがやさしく手をかしてくれます。ありがとうございます。 給食のだしのとり方給食では、手作りでだしをつくっています。今日の「かす汁」には、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。給食室に入るとだしのよいにおいがします。(栄養教諭 藤原) かけ足、頑張っています!青空のいい天気ですが、気温は6度。1年生の子どもたちは、寒さに負けず、かけ足を頑張っています。 自分のスピードに合わせたコースを選んで元気よく走っています! 「チャレンジなわとびカード」です「チャレンジなわとびカード」を掲載しました。 1・2年用、3・4年用、5・6年用に分かれており、それぞれ20級〜1級に進級していくようになっています。 子どもたちは、進級めざして頑張っています。お家の方からも励ましの声掛けをお願いします。 →詳しくは、ここをクリックしてください。「チャレンジなわとびカード(低・中・高学年用)」がご覧いただけます。 |
|