きな粉よもぎだんご!今日の給食には、春らしくよもぎが入っただんごが登場します。給食室でよもぎだんごを焼き物機(オーブン)蒸し、甘辛いタレにつけています。教室できな粉パックをかけて食べます。 さけのクリームスパゲッティ!今日の給食は、「さけのクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、黒糖パン、牛乳」です。さけのクリームスパゲッティに使われているホワイトルウは、給食室で手作りしています。 大阪市の20年前のカレーライス!今日の給食は、「チキンカレーライス、カリフラワーのピクルス、プチトマト、牛乳」です。カレーライスは、児童に人気のある献立です。1993年当時も人気の献立でした。 パンは3段階!今日の給食は、「とうふのミートグラタン、スープ、はっさく(1/4)、食パン、いちごジャム、牛乳」です。 給食のパンは、低学年、中学年、高学年と3段階に量が分かれています。給食の食パンは、大きさには違いはありませんが、厚さが違います。それぞれ市販の食パンの低学年が6枚切り、中学年が5枚切り、高学年が4枚切りぐらいの厚さがあります。 いわしのフライ!今日の給食は、「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 いわしのフライは、給食室で衣をつけて揚げています。大量調理で衣がいわしからはがれないように揚げるのは難しいです。教室でトンカツソース(1人一袋)をかけて食べます。 |
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