今日の給食は、国産のレモンを使ったサラダです!今日の給食は、「ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」です。 給食では、国産のレモンを使っています。給食室でレモンをしぼってサラダのドレッシングを作ります。640人分で11個のレモンを使います。 給食に「ラッキーにんじん」登場!今日の給食は、「ほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかん缶づめ、レーズンパン、牛乳」です。 「ほうれん草のクリームシチュー」の中に星形や花形のにんじんが入っています。このにんじんのことを「ラッキーにんじん」と呼んでいます。「ラッキーにんじん」が入っているラッキーな人は、クラスに1〜2人です。 今日の給食に「ずいき」が出ました!今日の給食は、「鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 みそ煮には、「ずいき」が入っています。「ずいき」とは里芋の葉柄(ようへい)部分のことで、給食では、干したものをもどして使っています。少し噛みごたえがありますが、残さず食べていました。 インフルエンザ及びかぜ様疾患による感染の予防について学校では、日常よりインフルエンザ及びかぜ様疾患による感染の予防に努めてまいりましたが、現在、2つの学級でインフルエンザと診断された児童も増えてきています。 これらの学級については、児童の健康状態を考慮し、感染拡大予防のため、校医先生の助言のもと、26日〜29日の4日間を学級休業とすることにいたしました。 皆様にも下記の点について留意していただき、さらなる感染拡大防止にご協力ください。 【ご協力のお願い】 ○ うがい・手洗いをきちんとする。 ○ 睡眠を十分にとる。 ○ 栄養を十分とる。 ○ なるべく人ごみの中へ行かない。 ○ 室内の湿度を50%以上に保ち温かくする。 ○ 咳エチケットを守るためのマスクを着用する。 今日の給食は、大阪市の児童が考えた献立です!今日の給食は、平成26年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立です。カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳です。 |
|